Органы прокуратуры добились изъятия у госслужащих незаконно нажитого имущества на 34 млрд рублей

20.10.2020 17:21 1270 4

Органы прокуратуры добились в судебном порядке изъятия у госслужащих незаконно нажитого имущества на сумму более 34 млрд рублей. Об этом, как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, рассказал глава ведомства Игорь Краснов на 18-м заседании генеральных прокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.

По словам генпрокурора, в России выявляется значительное число нарушений, связанных с сокрытием сведений о доходах либо представлением неполных сведений. В частности, он рассказал о контроле за расходами госслужащих, направленном на предупреждение их необоснованного обогащения. Если чиновник или члены его семьи в течение года расходуют на приобретение недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг сумму, превышающую их общий доход за три последних года, прокурор вправе предъявить иск об обращении в доход государства незаконно нажитого имущества.

По информации главы надзорного ведомства, за весь период реализации данных полномочий судами удовлетворены исковые требования органов прокуратуры об изъятии у госслужащих имущества на сумму более 34 млрд рублей.

Краснов в ходе выступления особо отметил, что в июле 2020 года в России был принят федеральный закон, в соответствии с которым виртуальная валюта для некоторых сфер правоотношений, включая противодействие коррупции, признана имуществом. Он подчеркнул, что государственные служащие начиная со следующего года обязаны декларировать такие валюты наравне с иными активами.

Источник: Banki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *